Правоохранительные органы Волгоградской области объявили настоящую войну местным чиновникам, сообщает корреспондент Собкор®ru. 4 июля Областной суд признал незаконным использование областной администрацией государственной символики. В этот же день прокуратура области подала иск в суд с требованием отменить необоснованно завышенные зарплаты государственным гражданским служащим региона.

В мае 2007 года прокуратура Волгоградской области известила Администрацию области о том, что она уже 12 лет незаконно использует изображение государственного герба России на своих бланках и печатях, а также на удостоверениях. Представление прокуратуры осталось без должного внимания, и прокуратура направила материалы дела в областной суд.

Руководствуясь "Законом о Государственном гербе РФ", областной суд постановил использование государственной символики в документах субъекта Федерации признать незаконной. Теперь областной администрации необходимо будет уничтожить прежние бланки и печати и изготовить новые. А также изменить "Инструкцию по делопроизводству в администрации" согласно закону.

Как рассказала корреспонденту Собкор®ru заместитель начальника государственно-правового отдела администрации Наталья Лесименко, администрация готова заменить в своих документах герб России на герб области, но с выводами правосудия она не вполне согласна: "Мы являемся государственным органом по федеральному законодательству".

Вопрос о размерах окладов чиновников Волгоградской области будет решаться в суде. Из материалов проверки, проведенной областной прокуратурой, следует, что чиновники регионального уровня получают зарплату гораздо выше, чем их федеральные коллеги.

6 июня прокурором был принесен протест на правовой акт главы администрации области, устанавливающий размеры денежного содержания чиновникам. Однако реакции со стороны областной администрации не последовало. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, согласно закону прокуратур области направил исковое заявление в Центральный районный суд Волгограда.

По закону, в дотационном субъекте Российской Федерации размеры оплаты труда государственных гражданских служащих и работников государственных учреждений не могут превышать уже установленных. На выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Волгоградская область получает дотацию в размере 2 млрд 213 млн 351 тысяч рублей из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, и до сих пор является дотационным.

Фактически, деньги из федерального центра, направляемые в регион на решение социальных проблем, расходуются на повышенные зарплаты армии местных чиновников. По заявлению прокуратуры, оклады и надбавки волгоградских чиновников втрое превосходят установленный предел.

В течение месяца представление прокуратуры не нашло ответа, и администрация Волгоградской области с начала июня 2007 года не решила вопрос о приведении денежного содержания государственных служащих в соответствие с действующим законодательством. В связи с этим, областная прокуратура 4 июня направила материалы дела в Центральный суд Волгограда.

Между тем, прожиточный минимум в Волгоградской области официально определен суммой в 3318 рублей, но, по данным областного комитета по труду и заработной плате, 24 процента населения области имеют семейный доход ниже этой суммы. Две третьих населения области составляют сельские жители, и оплата труда крестьян немногим превышает две тысячи рублей.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter